Num jogo em que esteve verdadeiramente desinspirado, mesmo jogando com mais duas unidades durante 30 minutos, o GRAP saiu derrotado por 2-1 de Pataias e, assim, perdeu a liderança do campeonato para o Ginásio de Alcobaça.

Depois de uma pesada derrota em Alcobaça na jornada anterior, esperava-se com alguma expectativa a reacção do líder GRAP nesta visita ao terreno do CD Pataiense que tem vindo a melhorar em termos de resultados.

O jogo até começou com uma equipa do GRAP naturalmente mais pressionante, e a procurar empurrar a formação de Orlando Fernandes para o seu último reduto defensivo. Apesar de algum domínio territorial do GRAP, o CD Pataiense não se desorganizou defensivamente, e foi procurando lançar rápidos contra-ataques, procurando explorar a velocidade de Rúben Ari.

Apesar das tentativas das duas equipas, assistiu-se a uma primeira metade praticamente sem lances de perigo e o nulo ao intervalo espelhava na perfeição o que tinha sido o jogo nos primeiros 45 minutos.

A segunda parte começou praticamente com o golo do CD Pataiense na sequência de uma jogada na direita, em que Rúben Ari, já no interior da área, recebeu a bola de forma perfeita e, de cabeça, à saída de Sérgio Fonseca, inaugurou o marcador.

Em desvantagem, o GRAP fez-se à vida, e aos 60 minutos, Pedro Figueiredo considerou, mal, falta para grande penalidade sobre Pedro Santos, num lance muito contestado, e em que o CD Pataiense acabou por ver dois jogadores expulsos. Imune aos protestos dos homens da casa, Miguel Carvalho, na marcação da grande penalidade, fez o empate e relançou o jogo.

Com duas unidades a mais em campo, pensar-se-ia que seria uma questão de tempo para o GRAP dar a volta ao jogo, mas foi puro engano.

Aos 65 minutos, e novamente perante enorme passividade da defesa do GRAP, Rúben Ari, sempre ele, aproveitou uma bola dentro da área do GRAP, após livre na esquerda, e fez o 2-1 para o CD Pataiense.

Com o relógio a jogar a favor dos homens da casa, o GRAP carregou em busca de, pelo menos, chegar ao empate, mas foi fazendo-o sempre de uma forma bastante previsível, o que facilitou a tarefa da defesa do CD Pataiense que, com os minutos a passarem, se foi galvanizado e acabou por garantir três preciosos pontos.

Vitória justa do CD Pataiense que, mesmo jogando com menos duas unidades durante trinta minutos, foi sempre uma equipa compacta, unida e que fez das suas fraquezas forças. Já quanto ao GRAP, tarde verdadeiramente desinspirada, a procurar fazer tudo depressa demais e a sofrer dois golos impensáveis para uma equipa que ambiciona os lugares cimeiros. Foi tudo demasiado mau na tarde de domingo para o GRAP.

Quanto à arbitragem de Pedro Figueiredo, errou na grande penalidade mal assinalada. Até aí, estava a fazer uma arbitragem tranquila, mas depois disso, entrou em desacerto total, com os jogadores também a não facilitarem, o que o fez acumular erros atrás de erros.

CD Pataiense     2
Bruno Estrelinha, Lauro, Ivo, Samuel, Ismael, Sousa, Nhó, Tiago Orega (Fanha, 90+1′), Henrique Piló (Gonçalo, 61′), Rúben Ari (Alexandre, 87′), Filipe Neves (c).
Não jogaram: Alexandre, Serradas, Tan, Yuri.
Treinador: Orlando Fernandes.

GRAP        1
Sérgio Fonseca, Armando (Steve, 52′) (Pinuco, 80′), Lomba, Oliveira, Sousa, Luizito, Pedro Santos, Assis (c), Celso (Capão, 67′), Pedro Li, Miguel Carvalho.
Não jogaram: Chibito, Márcio, Moreira, Nuno.
Treinador: Ricardo Ferraz.

Campo da Floresta, em Pataias
Árbitro: Pedro Figueiredo.
Espectadores: 200. Ao intervalo: 0-0.
Golos: 1-0 Rúben Ari (48′), 1-1 Miguel Carvalho (59′, g.p.), 2-1 Rúben Ari (65′).
Disciplina: Amarelo a Rúben Ari (26′), Armando (37′), Sousa (43′ e 60′), Nhó (45′), Lomba (55′), Celso (57′), Tiago Orega (72′). Vermelho por acumulação a Sousa e directo a Filipe Neves (60′).

Texto e foto: Pedro Almeida – Diário de Leiria